Антон Кротов ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ
Вольное путешествие не обходится без контактов с людьми. От того, как вы относитесь к людям, к случаям жизни, как ведете себя, -- несомненно, зависит успех вашего путешествия. Особое значение для нас имеют способы контакта с местными жителями, с представителями власти и с родителями. Их-то и изучим.
Часто приходится слышать, что в отдаленных городах проживают так называемые гопники, стремящиеся вас побить, отнять деньги и ценные вещи. На это следует заметить, что даже если гопники и существуют, не надо быть приманкой для них: необычные прически, чрезвычайно разодранные или, наоборот, слишком цивильные одеяния, значки и изображения различных музыкантов и певцов, политические символы, -- все это может вызвать большие неприятности в пути. Берите с собой только те вещи, каких не жалко, а лучше вообще не жалеть вещей.
Не следует также вести себя вызывающе: громко петь, кричать, приходить в нетрезвое состояние.
Когда вечером по улице вам навстречу идет странная компания, готовая испытать к вам нездоровый интерес, -- предупредите их и задайте свой вопрос первым, например:
-- Не подскажете, где здесь дорога на Челябинск?
Сбив гопников со стандартной, ими выработанной схемы поведения, -- вы станете хозяином ситуации, заставите их удивиться:
-- А откуда ты такой взялся?
Местные жители -- поймите это! -- скучают, и хотят побить вас только оттого, что других способов проведения досуга не просматривается. Заинтересуйте их своей персоной и неторопливо загрузите словесами.
Если же вас опередили, и к вам пристали представители местного населения, надо относиться к этому спокойно, не ругаться, не пугаться, не устраивать драк, а спокойно выяснить, что нужно. Для удовлетворения материальных претензий полезно иметь в наружном кармане небольшую сумму и позволять отнимать ее, а прочие деньги (если они имеются) прятать. Если гопники попытаются отобрать у вас какие-нибудь вещи, подарите их людям сим.
Напомню одну простую мудрость: в каждой ситуации, даже, казалось бы, неприятной, существует правильное поведение и правильное к ней отношение. Если вам не помогло правильное поведение, -- то правильное отношение поможет в любом случае. В качестве примера:
Однажды я ехал в пригородном поезде Луга-Псков. Снял кроссовки, оставил их внизу, залез на верхнюю полку и уснул. Приехал в Псков. Просыпаюсь -- кроссовок нигде нет. Пошел по Пскову босиком (летом было дело); через некоторое время нашел комиссионку и купил себе другие кроссовки. Ну, а если бы денег не было на другие кроссовки??? -- спросит непонятливый читатель. Ну, завершил бы дела во Пскове и поехал бы босиком в Москву.
Если вы -- девушка, следите за своей внешностью. То, что часто используется для привлечения внимания самцов -- косметика, духи, короткие одежды, выпячивающие вашу красоту, -- в путешествии неполезно.
В основном же местное население взаимодействует с путешественником положительно. Местные люди часто знают расписания электричек, автобусов, поездов, могут подсказать, где находятся достопримечательности, вокзал, дешевые столовые, шоссе, монастыри и т.д. Жители маленьких городков и деревень нередко пользуются автостопом, наружной ездой и другими методами (двигаясь на небольшие расстояния), и они могут подсказать нужные сведения. Бывают, впрочем, странные сведения и советы; воспринимайте их критически.
Примеры странных советов. Идти искать на трассе трактир, где останавливается якобы большинство машин, -- чтобы доехать до Новгорода (совет дали Д.Трифилову в г.Чудово). Ехать явно глухим, но якобы быстрым путем через г.Шарья, когда уже накатан оживленный путь через Ниж.Новгород (такой совет я получил в г.Кирове). Самый наивный совет на полном серьезе дали нам в г. Архангельске: "Если у вас нет денег, вам надо обратиться в мэрию по такому-то адресу. Там любят всяким таким помогать".
Прочитав этот случай (про Архангельск) во втором издании книги, известная людям Весна, смеясь, рассказала мне следующую историю: "Я тоже была в том году в Архангельске, вписки не было, и мне сказали обратиться в мэрию. Пришла, а там на крыльце мужик стоит, курит. Оказалось -- мэр. Классный чувак оказался, он вписал меня -- в будку к сторожу".
КОНТАКТЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ
Нередко в пути и в жизни происходит контакт с милицией, с гаишниками, с контролерами, с проводниками, с ОМОНом. Если в момент контакта вы делаете что-то нехорошее (например, воруете продукты из магазина) -- вы сами допрыгались, и советов на этот случай не будет. Но обычный добропорядочный путешественник задерживается милиционерами (ГАИ, ОМОНом...) не за столь вредные, а за вполне обычные действия.
Перешел улицу на красный свет; просился в локомотив поезда; не имел местной прописки; спал в подъезде; громко разговаривал; находился с рюкзаком в общественном месте; чем-то напоминал кавказца; проезжал без билета; спрашивал дорогу на Омск... -- да мало ли поводов, способных задеть за живое блюстителя нашего, российского, порядка!
Первое, что сделает блюститель порядка, -- спросит ваши документы. При поездках весьма желательно иметь паспорт, воинский или хотя бы студенческий билет! Если это милиционер, гаишник или иной облеченный властью господин -- покажите паспорт. Если это простой человек, волею судьбы ставший, например, контролером -- покажите студенческий билет (если он у вас есть) или ничего не показывайте: могут отобрать.
Дальше вас, задав пару вопросов, обычно оставляют в покое. На вопросы отвечайте честно! Если вы из Москвы (Питера, Урюпинска) -- так и говорите. Если едете в Магадан (Питер, Урюпинск) -- так и говорите. Если автостопом, тоже не скрывайте этого факта. Вы должны помнить про себя, что ваш путь велик и достоин того, чтобы вас, во всяком случае, расспросили и накормили.
Длинный язык -- посох путешественника. Помните это. Пусть будет ваш язык при необходимости так же длинен, как и путь, вами преодолеваемый.
Правда -- двигатель мудреца! Не врите даже в мелочах -- это вредно.
Не уклоняйтесь от беседы. Чем больше интересного и неожиданного от вас они узнают, тем лучше. На одно слово отвечайте двумя. Очень хорошая вещь -- ксива, официального вида бланк, желательно с печатью, показывающий, что вы -- важная экспедиция, что вы не "сами от себя", а посланы кем-то. Это уменьшит желание задерживать вас на долгое время. В качестве ксивы пригодится даже командировочное удостоверение. Но можно обойтись и без нее.
Вас могут обыскать -- не обижайтесь. Обыск -- лишний повод поговорить.
Итак, основные компоненты правильного поведения: 1) подчинение, 2) документ/ксива, 3) загруз информацией. Не убегайте от милиционера и не сопротивляйтесь ему. И, естественно, не будьте пьяны и не перевозите наркотики.
Возвращаясь из Магадана, мы с Андреем были задержаны вохровцами на станции Чара (БАМ) за попытку переговорить с машинистом локомотива. Мы охотно подчинились, и, рассказав историю нашего путешествия, получили в подарок хлеб, сало, лук, чай, сахар и другие продукты. Потом нас переправили милиционерам. Жизнь сложилась так, что мы подружились и с ними, поужинали, помылись и переночевали в гостях у начальника ЛОВД, после чего специально вызванный конвой отвез нас в купейном вагоне поезда на 300 км. ближе к Москве -- до ст.Таксимо, где конвой вышел, а мы продолжили путь свой в поезде том.
Гаишник обычно так занят извлечением штрафов из водителей, что к нашему пешему житию относится более сочувственно. Документы (паспорт) может посмотреть. Иногда может, по вашей просьбе, застопить вам нужную машину, но к его услугам прибегать не рекомендуется, т.к. гаишник и связанные с ним люди воспринимаются водителями отрицательно. Помните -- обращение к темным силам за помощью не приводит к победе!
Контролеры электрички имеют свойство спрашивать билет. Если у вас нет никакого билета, можно (по желанию) все же поискать его, а можно честно сообщить: нет билета, а на предложение оштрафоваться, отвечать: нет денег. Документы контролерам не показывать. При предложении выйти из электрички -- перейти в тамбур (желательно соседнего вагона) и стоять в нем. Высадка из электрички -- явление очень редкое и происходит не чаще, чем 1 раз за 5000 км. путей. Вызова милиции не стоит пугаться, но если милиционер появится и спросит документы, их можно показать.
Интересно, что штраф, равный повсеместно 10% от минимального размера месячной заработной платы, составляет сейчас 8.300 рублей (весна 1997), что значительно меньше стоимости проезда в обычной электричке -- скажем, Тверь-Москва. Контролер получает в свой карман 20% от штрафа, так что будет удовлетворен тайно врученной мелкой мздой, разумеется, без квитанции.
Контролера электрички, как болезнь, желательно предупредить еще до наступления трудностей с оным. Так, в окрестностях многих крупных городов существует негласное правило: контролер не трогает торгующих. Поэтому, зная, что в электричке имеется контролер, полезно пронести, торгуя, по вагонам навстречу контролеру некую вещь, например, эту книгу.
Есть и другой метод. Если контролеров не один, а двое, и электричка непуста, проследите -- в каком вагоне находятся эти прихватчики, занятые своим неблагодарным делом, -- войдите в этот вагон, пока его проверяют, и встаньте в уже проверенную часть его. Контролеры, пройдя вагон с обоих сторон, объединятся в середине его и пройдут мимо вас, на уже "проверенных" пассажиров внимания не обращая.
БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ ПО МЕЖДУГОРОДНОМУ ТЕЛЕФОНУ
Большое значение в обмене информацией имеет бесплатная связь. В процессе путешествия вам, скорее всего, потребуется сообщить своим родителям и друзьям, оставшимся дома, о своем перемещении или узнать что-либо от них. Всем известен тот факт, что расходы на переписку можно свести практически к нулю путем недоклеивания марок на конверты; но мало кто знает, что можно бесплатно передавать информацию по междугородней телефонной сети.
Метод "да-да-нет-да". Предположим, я отправляюсь в большое путешествие по некоторым городам, и хочу информировать родителей, остающихся в Москве, о своем передвижении. Приезжая в очередной город, я ищу какой-нибудь междугородний телефон-автомат, действующий от жетонов. Из такого автомата я, как обычно, звоню домой, но жетон не опускаю. Дома звонит междугородний телефонный звонок, и там снимают трубку. При этом все, что говорят мне, я слышу, а мои слова -- не передаются. Поэтому у моих родителей трубка молчит, и они могут догадаться, что звоню я. Если они не догадываются и говорят "вас не слышно, перезвоните", -- я перезваниваю еще раз, пока они не догадаются, что это я.
После этого начинается сеанс связи. На том конце провода мне могут передавать любую словесную информацию и задавать любые вопросы. После каждого вопроса им нужно перечислять возможные ответы. Когда я слышу верный ответ, я вешаю трубку на рычаг, связь прерывается -- это означает "да". Тут же я перезваниваю и слушаю очередной вопрос и возможные ответы.
-- Где ты находишься? В Твери? в Петербурге? в Новгороде? в Пскове? (я вешаю трубку, это означает -- в Пскове, затем перезваниваю).
-- Когда ты приедешь? 21-го? 22-го? 23-го? 24-го? (вешаю трубку, -- это означает 24-го. Перезваниваю...)
К сожалению, с 1996 года телефоны, действующие от жетонов, стали исчезать. Вместо них попадаются телефонные узлы, где человек вносит аванс оператору, разговаривает, а затем получает сдачу. Мудрость в том, чтобы получить сдачу, в точности равную авансу, да при этом еще и поговорить. Делается это при помощи такого метода.
"Голос в не туда". Связавшись с абонентом по межгороду, вы говорите не в микрофон, а в слуховое отверстие телефонной трубки, причем громким голосом. Кнопку "Ответ" при этом не нажимаете. Вы можете разговаривать секунд 20-40, после чего связь отключается. Когда связь отключилась, наберите еще раз.
При этом на компьютере, который следит за разговорами, отсчет вашего времени разговора начинается с момента нажатия вами кнопки "Ответ". Так и не нажав кнопку сию, огласив телефонный пункт громкими криками, подойдите к оператору и получите назад свой аванс в 100% размере.
Для многих людей самого разного возраста родители становятся первым затруднением при сборах в дальнюю дорогу. К сожалению, не существует универсальной технологии, позволяющей приучить родителей к вольным путешествиям потомков. Дам лишь несколько советов в этом направлении.
1). Не маскироваться! Если я скрываю свои поездки, говоря: мол, поехал к подруге на дачу готовиться к экзаменам, -- а сам отправляюсь в Мурманск, -- тем самым я подсознательно признаю, что поездка -- это плохо (раз это следует скрыть), а дача, подруга, экзамены -- хорошо. Когда обман раскроется, возникнут большие проблемы. Лучше предупредить их и заранее сказать: куда, как, и насколько я собираюсь.
Сообщайте им письменно или устно (см.ниже о бесплатном телефонизме) о своих перемещениях. Они будут радоваться.
2). Здоровый образ жизни! Ваш внешний вид по возвращении должен быть не хуже, чем при отъезде, иначе родители подумают, что вы портите свое здоровье, занимаясь чем-то неполезным. Водки, "травы" и подобных развлечений избегайте. Если, возвращаясь домой, вы чувствуете себя уставшим и имеете характерный бомжовый запах, -- остановитесь на расстоянии дня пути от своей исторической родины, отъешьтесь, отмойтесь и являйтесь к родителям в благоустроенном виде; а на досуге перечитайте еще раз главу "Жизнеобеспечение".
3). Безопасность. Многие родители думают, что путешествовать ("в наше время") чрезвычайно опасно. По этой гипотезе, хотя в Москве, Питере, деревне Дыркино и любой отдельно взятой точке России относительно безопасно, но человек, посещающий эти точки последовательно, подвергается большой опасности. И хотя ехать в электричке на небольшое расстояние безопасно, поездка на электричках в Красноярск -- поступок весьма рискованный (по этой гипотезе). Но основных опасностей легко избежать -- если вы не склонны совершать глупости, затевать драки, терять документы, спать ночью в машине, мчащейся со скоростью 140 км/час и т.п. Помните, что ваша безопасность -- продукт вашего правильного поведения.
Ну, и последний совет -- постепенность. "Шоковая терапия" (А ты далеко собрался? -- Да нет, на Хабаровск иду вечером!) не всегда приводит к положительному результату. Развивайте свои путешественнические свойства постепенно, и родители созреют вместе с вами.
[Оглавление] |